martes, 31 de julio de 2012

Triste despedida para Colombia (1-0)

La selección de Colombia se despidió del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino Londres 2012 con un pleno de derrotas, consumado el 31 de julio con la caída 1-0 frente a su similar de Francia. El encuentro, correspondiente al Grupo G, se disputó en el St. James Park de Newcastle y marcó la clasificación de las europeas a cuartos de final.

El equipo de Ricardo Rozo llegaba a su último compromiso en el certamen sin demasiadas expectativas, y se vio superado por un conjunto galo que saltó al campo de juego con la clasificación entre ceja y ceja. La gran figura de esa primera mitad fue la delantera Eladie Thomis, quien llevó peligro una y otra vez contra el arco de Sandra Sepúlveda.

De hecho, fue la número 12 la que abrió el marcador rápidamente con un derechazo certero tras la asistencia de Louisa Necib (1-0, 5’). La ventaja no conformó a las francesas que pudieron irse al descanso con mayor diferencia de no ser por la gran tarea de Sepúlveda y el travesaño, que se interpuso ante otro intento de Thomis al minuto 34. ¿Las Chicas Súperpoderosas? Apenas buscaron el empate con un disparo muy desviado de Orianica Velásquez.
Rozo intentó mejorar el andar de las colombianas con el ingreso de Yoreli Rincón y tuvo su efecto, aunque no el necesario para revertir el marcador. El conjunto cafetero plantó cara y se adueñó del balón en varios pasajes del complemento, aunque encontró problemas para capitalizarlo en los últimos metros: apenas merodeó el gol en dos jugadas confusas y con rebotes desperdiciadas por Tatiana Ariza y Melissa Ortiz respectivamente.

Francia, que reguló esfuerzos en la segunda mitad, resistió en los minutos finales y se aseguró un lugar en los cuartos de final como segunda de grupo. Allí le espera Suecia, en Glasgow, el próximo 3 de agosto. Las cafeteras, por su parte, emprenden el regreso a casa.